martes, octubre 20, 2009

La salsa de la guerra

En la primera guerra mundial la acción se desarrolló principalmente en las trincheras. Un lugar sucio y lleno de barrio que los militares intentaban convertir, en la medida de lo posible, en un hogar. Algunos tenían suerte y recibían cajas de comida, tabaco y bebida. En muchas ocasiones, mandaban cartas de vuelta con sus preferencias. Querían más bebida y tabaco y menos verdura. Muchos otros soldados no tenían una dieta tan variada. La mayor parte de las veces comían carne enlatada. Seguramente su sabor no era muy apetecible. Intentaban solucionar ese problema con una salsa: la salsa Hp. Se trata de una salsa típicamente inglesa, con lo que también es conocida como salsa inglesa o worcestershire. Es una salsa fermentada y está compuesta de varios ingredientes: vinagre, melaza, jarabe de maíz, agua, chilli, salsa soja, pimentón, tamarindo, anchoas, cebollas, chalotas, clavo de olor y ajo.
En algunas trincheras se encontraron botellas de la citada salsa como testimonio de que era un elemento muy común en ellas.
Más información sobre la salsa

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